Top.Mail.Ru

Бинго из штрафов или 3 вредных совета для небольшого кафе

Вот бы открыть свое кафе и стать чемпионом по количеству штрафов…

Мечты сбываются!

Собрали 3 совета, которые сделают вас звездой проверок.


Совет первый: плюньте на санитарные нормы

Начнем с самого простого — собирайте штрафы за невыполнение регулярных санитарных мероприятий:
  • 1
    Программа производственного контроля
    В соответствии с СанПиН ППК является обязательным документом, без которого точка общественного питания не может осуществлять свою деятельность. Но зачем вам эти бумажки? Оставьте инспекторам простор для фантазии.
  • 2
    Договоры на дезинсекцию и дератизацию
    Нет, не слышали. Пусть тараканы и крысы чувствуют себя как дома.

  • 3
    Лабораторные исследования продукции
    Ну уж нет! Пусть лучше гости заведения почувствуют себя исследователями-первооткрывателями.
  • 4
    Вывоз отходов
    Зачем, если их можно просто складировать за точкой? Инспекторы оценят ваш креатив и выпишут штраф за антисанитарию.
  • 5
    Уголок потребителя и юридическое меню
    Забудьте! Никому не интересна полная информация о составе блюд и их пищевой ценности.
  • 6
    Поверка термометров и гигрометров?
    Просрочена? Пусть так и будет! Штраф за это нарушение станет отличным бонусом к имеющемуся списку.

Совет второй: устройте творческий беспорядок

Пусть Роспотребнадзор порадуется вашей беззаботности и выпишет штраф за нарушение основного для общепита СанПиНа 2.3/2.4.3590-20:
  • 1
    Поврежденная отделка помещений
    Освежить ремонт? Убрать торчащий из стены провод? А может лучше получить штраф?
  • 2
    Недостаточно холодильников
    У вас один общий холодильник для всех продуктов? Прекрасно! Нарушение товарного соседства — ваш золотой билет к штрафу.
  • 3
    Неправильное хранение заготовок
    Пусть заготовки хранятся как попало: при неправильном режиме, с просроченной датой или вообще без маркировки.
  • 4
    Не промаркированный инвентарь
    Зачем разделочному и уборочному инвентарю какие-то метки? Инспекторы сами разберутся.
  • 5
    Картонные коробки в производственном помещении
    Гофрокартонная тара уютно устроится на кухне. Скажите инспекторам, что это для котиков, и штраф у вас в кармане.
  • 6
    Несоблюдение пищевой безопасности ХАССП
    Чтобы разработать систему качества ХАССП, нужно определить самые опасные факторы в общепите, прописать, как снизить их влияние, а затем следить за соответствием правилам. А где вам взять столько времени? Пусть стандарты ХАССП прописывают и выполняют другие, а вы можете делать всё, что угодно. Инспекторы оценят вашу смелость.

Совет третий: помните, клиент всегда неправ!

Уже собрали основную массу штрафов, но все равно чего-то не хватает? Тогда получите еще парочку за причинение вреда здоровью гостей. Сделать это проще простого.

Забудьте о сроках годности и условиях хранения продуктов — пусть ваши гости наслаждаются уникальными гастрономическими впечатлениями в виде отравлений. Кто-то ведь должен поддерживать работу местных клиник!

А когда отравившийся клиент обратится к врачу и напишет жалобу в Роспотребнадзор, инспекторы тут же примчатся к вам с проверкой. Если анализы гостя и микрофлоры вашей продукции совпадут — поздравляем, штрафа не избежать!
За повторные нарушения вас ждут более серьезные санкции, и гости могут потребовать возмещения расходов на лечение в судебном порядке.

Бонусный совет: пренебрегайте чеками!

Для полного комплекта штрафов добавьте немного финансового беспорядка. Игнорируйте обязательную выдачу чеков. Ведь кто в наше время нуждается в этих бумажках?

Касса кассой, но если гость платит наличными или готов перевести на карту, на чек можно и плюнуть. Это отличный способ сократить бумажную волокиту и время обслуживания. Приятный бонус — за невыдачу чеков по 54-ФЗ вас обязательно наградят солидным штрафом.
А если всё это вам не подходит и вы хотите вести бизнес законно и эффективно, устанавливайте iikoMini — программу автоматизации работы кассы и учета. Она идеально подойдет для маленьких кафе, фудтраков, кофеен и других небольших заведений общепита.

Чтобы пользоваться iikoMini, вам понадобится планшет на базе iOS или Android для приёма заказов, а также фискальный регистратор, поставленный на учет в ФНС, чтобы пробивать чеки в соответствии с законом. Просматривать отчеты по продажам и вести учёт расходов и товаров на складе вы сможете в личном кабинете iikoWeb, который открывается в браузере с любого устройства с доступом в интернет.
Управляйте своим заведением с комфортом и без штрафов!