Сейчас трудность в том, что мы не знаем, откуда могут появиться новые проблемы. Например, появилась проблема с тарой. Может случиться дефицит в сложных логистических цепочках и, допустим, будет профицит помидоров, во что их тогда закатывать? Условных крышек и этикеток нет. Велика вероятность, что придется резко адаптироваться к новой таре, чуть ли не со своей приезжать. Даже в вопросах упаковки мы сталкиваемся с большим количеством нюансов. Оказывается, что большинство отечественных компаний крышки для консервирования банок у иностранных производителей, а заводы, которые их производили, сейчас внезапно вычеркнуты из цепочек. Соответственно, нам придется адаптироваться и к новой таре, и к новым условиям поставок. Возможно, придется сталкиваться еще и с госрегулированием цен на ряд товаров, потому что сейчас происходят рыночные перекосы, а государственное вмешательство в рыночные механизмы может привести к дефициту.
Государство планирует делать ставку на развитие бизнеса. В.В. Путин возложил надежды по возрождению экономики на частный бизнес, то есть на субъекты малого и среднего предпринимательства. Последние годы был тренд на цифровизацию всего, сейчас я надеюсь, этот процесс притормозят, потому что он несет с собой дополнительные издержки и это затрудняет инвестирование в развитие или выживание бизнеса. В кризисы открывается окно возможностей и будут те, кто сможет подняться, но среднестатистическому бизнесу будет трудно. Например, мои знакомые переехали в Африку и прекрасно себя чувствуют, потому что нашли свою нишу. Там жизнь труднее, но и возможностей при этом больше. Поэтому, главное, что сейчас нужно делать – всеми силами стараться не быть среднестатистическими.
Еще одна проблема – оборудование. Сейчас его стоимость уже возросла на 20-30%. В логистических цепочках есть оборудование, которое зависит от иностранных комплектующих. Конечно, есть и оборудование, которое производится на территории России, однако лучшее и самое премиальное, как правило, все-таки ассоциируется с импортом. Помимо того, что качественное оборудование зачастую произведено не в России, оно имеет свойство выходить из строя, это значит, что будет расти спрос на рукастых мастеров, кто сможет чинить и менять сломанные детали. Возможно, что-то получится достать окольными путями, но цена вопроса будет в 3-5 раз выше, чем сейчас. Точно также как и с iPhone – если есть ресурсы и желание, то у человека будет последний iPhone, в том числе и в России.
Теперь остановимся на возможности импортозамещения продуктов. Если взять санкции 2014 года, то многие позиции удалось заменить, в частности мягкие сыры – моцарелла, буррата, страчателла, но при этом не получилось пармиджано-реджано. Думаю, какие-то компоненты заменят, все-таки когда тебя ставят в условия безысходности, это становится лучшим мотиватором на свете. Тем более, если государство нацелено снять барьеры и помочь, то есть все шансы найти замену многим продуктам. Важно понимать, о каком горизонте планирования мы говорим. Сыр и мясо – среднесрочные горизонты. А заводы по производству полупроводников или иных комплектующих – долгосрочные. Насколько мне известно, в плане добычи полезных ископаемых у нас лучше, чем с построением наукоемких технологичных решений. Речь идет о 10-15-20 годах, чтобы войти в высокотехнологичный сектор. Также не стоит забывать о климатических условиях – креветки в Челябинске водиться не начнут. Можно попробовать выращивать дуриан или драконий фрукт, но здесь встает ребром цена вопроса – будут ли их за такие деньги покупать?
Уже сейчас цены в меню активно растут. Инфляция на основе ожиданий бьет рекорды за последние десятилетия, а это еще даже не объективная реальность. Люди скупают гречку и сахар, просто боясь, что они закончатся. Но через 2-3 месяца что-то действительно закончится, потому что большое количество логистических цепочек порвано и нужно будет их восстанавливать. Как следствие, мы столкнемся с объективной высокой инфляцией. Поэтому уже сейчас нужно понимать происходящее и пересматривать цены, но, главное, не переборщить и не паниковать.