Top.Mail.Ru

Как продвигать доставку еды?

Как раскрутить доставку еды быстро и эффективно? С чего начать и о чем не забыть? Получится ли сделать это самостоятельно?... Да, вопросов много, а ответов у нас еще больше! Мы создали для вас инструкцию с описанием каждого шага на пути к тому, чтобы как можно больше потенциальных клиентов узнали о вашей доставке, воспользовались ей, а затем стали вашими постоянными лояльными клиентами.
Рецепт успеха прост: воспринимайте инструкцию как единое целое, учитывайте каждую деталь и совет, стройте работу комплексно и двигайтесь этап за этапом, не пропуская ни один раздел.

Раздел №1. Маркетинговый анализ

Анализ существующего бизнеса

Почему возникают проблемы с продвижением бизнеса через социальные сети и интернет? Главная проблема – это отсутствие ответов на вопросы о продукте, локации, цене, стратегии продвижения и целевой аудитории. Начнем с продукта.

Если вы хотите продвигать доставку, для начала задайтесь вопросом, насколько четко у вас проработаны моменты, связанные с пониманием вашего предложения?


1. Какова география доставки?
2. Каков график работы доставки?
3. Какой регламентирован тайминг доставки блюд
(начиная с момента получения заказа на всех этапах).
4. Меню доставки.
5. Упаковка и транспортировка.
6. Контроль отслеживания заказов.


Каждый из этих пунктов ляжет в основу дальнейшей проработки предложения, которое вы будете продвигать с помощью digital-маркетинга. Каждый из этих пунктов можно развить в конкурентное преимущество, которое позволит вам лидировать по какому-то параметру (мы с вами знаем, что по всем параметрам лидировать практически невозможно). Также эти вопросы понадобятся для дальнейшего анализа конкурентов и понимания своих сильных и слабых сторон и сравнения.

Все эти вопросы должны быть проработаны на практике. К примеру, если вы выставляете своим конкурентным преимуществом доставку за 45 минут или бесплатно – сначала попробуйте провести через процедуру заказа самые долгие в приготовлении блюда, а потом доставить их в самую дальнюю точку от ресторана в час пик. Лучше повторить процедуру несколько раз и засечь время, иначе вашему ресторану придется несладко после волны негатива от рекламы, которую вы не сможете подтвердить на деле (проверено на практике).

Немаловажно также проверить загрузку кухни и качество. Мы сталкивались с проблемой, когда после рекламы кухня переставала справляться с потоком заказов, начинались задержки, косяки и прочие проблемы. Особенно это важно с дорогими и сложными блюдами, к примеру, стейками. Если вы не можете гарантировать идеальное качество доставки блюда, лучше убрать его из меню. Либо уменьшить географию доставки, но быть уверенными в том, что красивая реклама не приведет к противоположному результату – негативным отзывам в агрегаторах и испорченному рейтингу, а сработает в плюс. Один наш клиент четко ограничил доставку своих бургеров определенными районами, потому что качество стало одним из его конкурентных преимуществ и он не хотел терять его в доставке.

Проработка целевой аудитории

А теперь давайте порассуждаем, кто будет заказывать вашу доставку и почему? Проще всего выставить параметры: мужчины и женщины от 18 до 60 (так, кстати, многие делают). Есть вариант еще интереснее: все, кто живут в районе доставки, но так ли это? Конечно нет.

Вот список вопросов, на которые желательно было бы ответить прежде, чем начинать строить гипотезы по сегментированию целевой аудитории:


Описание текущих и потенциальных заказчиков (по сегментам):
А) Пол
Б) Возраст
В) Доход
Г) Семейное положение
Д) Род деятельности
Е) Увлечения
Ж) Основные ценности
З) Основные потребности, желания и проблемы
И) Как совершается выбор доставки?


Описание процесса заказа доставки:
А) Как часто?
Б) Легко ли переключается на конкурентов?
В) По какому поводу заказывает?
Г) Почему может перестать заказывать?
Д) Как выбирает?


Разберем пример: вы доставляете пиццу, в зоне доставки находятся 3 школы. Естественно предположить, что школьники будут заказывать пиццу себе, а родители будут рассматривать вашу доставку для разных школьных посиделок. Помимо этого, можно сразу предположить, что бОльшая часть школьников живет в шаговой доступности от школы, а значит, в зоне вашей доставки, и если пицца им понравится, они будут заставлять родителей им эту пиццу покупать. Таким образом у вас сразу нарисовалось 4 типажа целевой аудитории: школьники от 7 до 11 лет, которые могут попросить родителей заказать пиццу, от 12 до 16 лет, которые уже вполне могут самостоятельно заказывать пиццу (сейчас есть детские банковские карты, привязанные к родительским счетам, которыми они активно пользуются) и родители из родительского комитета и учителя в школе, которые заказывают пиццу на школьные посиделки и родители учащихся, которые с большой долей вероятности живут в зоне вашей доставки.

Почему нельзя просто дать единую рекламу по геолокации, если все равно все эти типажи находятся в одном месте? Да потому что в первом случае мы призываем попросить родителей заказать пиццу, во втором – заказать самим в школу или домой, в третьем – отпраздновать мероприятие с нашей пиццей (даем такую рекламу в сентябре, перед всеми праздниками и ближе к маю), и в четвертом – напоминаем, что можно просто и вкусно решить вопрос с ужином – заказать пиццу.

Мы дали упрощенный вариант проработки сегментов целевой аудитории, отталкиваясь от ГЕО-точек, которые подходят к нашему продукту. Сделайте так, покрывая всю территорию вашей доставки и ассортимент вашей продукции (особенно при более сложном меню: вегетарианское, фитнес, стейки и т.д.)

Ваши гипотезы должны быть основаны на четком знании территории доставки: бизнес-центр, фитнес-центр, спальный район, школа, больница, университет, торговый центр и т.д. Изучение ландшафта даст вам первое понимание того, кого, где, когда и как вы сможете привлечь к своей доставке и кто с большей долей вероятности станет вашим клиентом. Также вам поможет карта конкурентов, доставку которых нужно сравнить со своей собственной по всем ключевым параметрам и отстроиться от них с помощью хотя бы одного конкурентного преимущества.

Анализ конкурентов

Мы переходим к важной части предварительного маркетингового анализа, а именно – анализу конкурентов. Для того, чтобы двигаться дальше – предлагаем вам честно и вдумчиво ответить на следующие вопросы:

КОНКУРЕНТЫ

Назовите основных конкурентов (2-4):
Название конкурента 1: ...
Описание конкурента 1: ...
И т.д.

По каким параметрам конкурируете и каковы результаты (опишите по каждому):
А) Качество
Б) Скорость доставки
В) Цена
Г) Упаковка
Д) Ассортимент
Е) Уникальность
Ж) Своя доставка/агрегаторы/микс


ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Каковы ваши цены относительно конкурентов? Почему?


Это довольно беглый анализ, но даже он заставит вас задуматься, а почему человек, который живет на территории доставки роллов от 4 заведений, должен выбрать именно вас? Что в вас есть такого, что заставит его заказать именно через вашу доставку несмотря на рекламу и акции конкурентов?

Очень советуем, отвечая на вопросы, приведенные выше, не просто зайти на сайт конкурентов, а заказать доставку несколько раз в разных вариантах от них и из своего заведения (конечно, инкогнито) и беспристрастно сравнить полученный результат. Наши клиенты очень удивлялись, когда получали от нас отчеты на этом этапе, потому что проблема порой начинается не с продвижения, а с продукта.

Следующим шагом сравниваем представленность вашей доставки и доставки конкурентов в digital-пространстве. В каких соцсетях, каналах вы представлены? Насколько качественные сайты доставки? Представлены ли на Яндекс, Google, 2GIS? Каковы рейтинги на агрегаторах отзывов? Желательно изучить и сравнить положительные и отрицательные отзывы, выделить основные проблемы и преимущества у себя и конкурентов. Какие акции, спецпредложения, розыгрыши и пр. предлагают конкуренты? С какой частотой? Как с этим обстоят дела у вас? Есть ли системы лояльности у конкурентов? У вас? Как работают? Есть ли мобильное приложение? Насколько активно?

Чем больше вопросов будет задано, тем лучше вы поймете, куда двигаться. Полученные данные лягут в основу будущей стратегии продвижения.


Раздел №2. Оптимизация и настройка сайта

Сайт должен учитывать много нюансов: зоны доставки, красивые фото блюд, простой путь до покупки, интеграции с стоп-листами, программой лояльности, онлайн-оплатой и т.д. Давайте на примере встроенного конструктора сайтов iiko рассмотрим, из чего состоит эффективный сайт доставки:?
Шаг 1. Оформление меню

Качественные фотографии и продающие описания блюд помогают привлекать и удерживать клиентов, увеличивают доверие к вашему заведению и помогает улучшить видимость вашего сайта поисковиками Яндекс и Google.
Также можно использовать специальные теги, например "Хит" или "Острое", чтобы подчеркивать и выделять конкретные блюда

Важно, чтобы сайт умел использовать функцию стоп-листов. Это позволит избежать разочарований клиентов и повысить лояльность.

Настроить меню можно в iikoWeb — оно автоматически в реальном времени отобразится на сайте, будет учитывать информацию из стоп-листов, а любые изменения будут восприниматься сайтом мгновенно.

Подробнее об оформлении меню на сайте
Шаг 2. Дизайн и удобный интерфейс

Уникальный дизайн сайта важен для построения бренда и увеличения лояльности клиентов. Красивый логотип и информационные баннеры на главной странице — это первое, что увидит гость на вашем сайте.
С помощью баннеров и дополнительных страниц можно рассказать подробнее об истории ресторана, интересных акциях, предложениях и скидках. Крайне важно передать атмосферу заведения и его основных преимуществах.

Удобный интерфейс важен для увеличения конверсии и повторных заказов. Оформление заказа должно быть максимально простым и понятным.

Конструктор сайтов iiko позволяет гибко настроить дизайн — выбрать уникальную цветовую тему, шрифт, добавить неограниченное количество баннеров и уникальный логотип, а также добавить дополнительные страницы с информацией о ресторане.

Подробнее о дизайне
Шаг 3. Зоны доставки и расписание

На сайте обязательно должна быть интерактивная карта с зонами и подробными условиями доставки. Введя свой адрес, гость должен увидеть, как долго ему ждать заказ и сколько будет стоить доставка.
Важно, чтобы эта информация всегда отображалась корректно, это позволит избежать разочарований и негатива от клиентов.
В iiko можно создавать сложные зоны доставки с учетом расписания работы точек и прочими параметрами, поэтому заказы, принятые с встроенного сайта, будут правильно распределены по точкам, а клиент получит информацию о времени приготовления заказа.

Подробнее о зонах доставки
Шаг 4. Аналитика

Сайт должен уметь собирать аналитику о количестве посещений, количестве переходов в корзину и оформленных заказов. Это позволит вам видеть, насколько эффективен ваш сайт и также позволит вам принимать решения, основываясь на данных.
Конструктор сайтов iiko умеет интегрироваться с Яндекс.Метрикой и Google Аналитикой. Вы сможете подробно отслеживать конверсии на своем сайте и оптимизировать рекламные кампании.
Шаг 5. Программы лояльности

Программы лояльности крайне важны, так как позволяют стимулировать повторные продажи. Предлагая посетителям сайта бонусную программу, скидки и акции, вы мотивируете их вернуться и совершить новый заказ. Кроме того, с помощью программ лояльности можно повышать средний чек. Самое главное — у вас всегда есть список клиентов с контактными данными и информацией об истории заказов, поэтому вы можете настраивать эффективные персональные коммуникации через SMS, Push или Email-рассылки.
В iiko кроме конструктора сайтов есть и встроенная система лояльности. Каждый заказ на сайте автоматически создает нового гостя в вашей системе лояльности iiko.

Подробнее о системе лояльности
Шаг 6. Онлайн-оплата

Сайт доставки должен уметь принимать онлайн-оплату, потому что многие гости предпочитают оплачивать заказ сразу. Кроме того, если вы работаете через сторонних курьеров (через курьеров Яндекса, например), полная предоплата необходима.
В конструкторе сайтов iiko можно в два клика подключить онлайн-оплату с помощью карты, CберPay, ЯндексPay, СБП и любым другим удобным способом.

Подробнее об онлайн-оплате

Раздел №3. Маркетинговая стратегия
для вашего заведения

Рекламные каналы

Каналы продвижения доставки можно разделить на офлайн и онлайн. Мы будем брать только то, что под силу предпринимателям с ограниченным бюджетом. И тут есть место креативу.

Офлайн продвижение

При размещении рекламы в спальных районах необходимо изучить целевую аудиторию и принципы размещения рекламы. Например, если вы распространяете листовки по почтовым ящикам, узнайте, будет ли ваше предложение интересно жильцам дома.

Если речь идет об офисах – сразу задумайтесь о готовых комплексных предложениях, исходя из того, какого уровня БЦ находится рядом с вами. Кроме того, вам необходимо предложить то, что впишется в 1 час с момента получения заказа до момента окончания обеда, иначе офисные сотрудники не ваша тема. Конечно, офисные посиделки – это чаще всего роллы и пицца, но перед праздниками можно предложить что-то поинтереснее. Для офисов нужны сеты на компанию, чтобы сотрудники могли с выгодой заказать на весь офис.

Дорогие ЖК, если они вас к себе пустят, также подходят для рекламы доставки. Но тут и полиграфия должна быть другого качества и само предложение должно отвечать требовательным клиентам. Если вы хотите рекламироваться в таком сегменте – ваша задача не просто оправдать ожидания, а превзойти их.

Для демократичной доставки подойдет реклама в общежитиях. Сейчас доставки из заведений конкурируют не только с себе подобными, но и с доставками из супермаркетов, доставками комплексного питания и т.д. Поэтому оценивайте свое предложение с точки зрения того, куда альтернативно студент захочет потратить свой ограниченный бюджет на еду и почему вы для него будете лучшим предложением.

Не забывайте про возможность использовать свою же доставку для мотивации заказчика на возврат. Дайте сертификат на сумму, к примеру, которым можно оплачивать не более 30% от счета (тут все нужно считать по вашей рентабельности, конечно). Или отправьте флаер со всеми акциями на текущий месяц. Также можно дать скидку по промокоду. Не забывайте, что обязательно нужно обозначить срок действия любой акции занесите все на сайт, проверьте, чтобы работало и чтобы не было проблем при использовании. Не забудьте убрать, когда истечет срок акции.

Ввиду того, что рекламный рынок сильно изменился после ухода многих площадок, мы возвращаемся к старой доброй коллаборации. Подумайте, с кем вы можете обменяться флаерами/буклетами? Ваш партнер должен находиться в зоне вашей доставки, чтобы полиграфия не тратилась впустую. К примеру, это могут быть барбершопы, салоны красоты, частные поликлиники, гостиницы, фитнес-центры, детские центры, цветочные и подарочные магазины. Естественно, тематика партнера должна подходить вашему ассортименту, чтобы целевая аудитория совпадала.

Кроме того, можно устроить хайп и попиариться бесплатно, если вы готовы на некоторые временные и финансовые затраты. К примеру, одна строительная компания объявила о приеме на работу кота-обживальщика, которого можно было бы запускать в дом до въезда семьи. Из этого получился нетривиальный сюжет, на который купились даже федеральные телеканалы, которые сняли сюжеты о таких «сотрудниках». В итоге небольшая строительная компания прославилась на всю страну. А всего-то надо было отвести офис для собеседований с котами и хозяевами, дать объявления, и проводить собеседования, снимая и выкладывая все в соцсети.

Подумайте, что может привлечь внимание к вашей доставке и с помощью креатива и небольшого бюджета и приложения усилий вы сможете создать PR-повод, который привлечет к вам внимание СМИ, соцсетей и, возможно, телеканалов.
Онлайн продвижение

Что можно задействовать в продвижении доставки:

ВКонтакте

Скорее всего, у вас есть сообщество заведения, которое вы сможете использовать и для продвижения доставки. Добавьте 2-3 поста в неделю на тему доставки, снимите видео, которое будет цеплять потенциальных заказчиков.

Например:
— последние штрихи к блюду на кухне в замедленной съемке,
— упаковка блюд в ускоренной съемке,
— распаковка доставки (постановка): семья, молодежная компания, парень с девушкой.

Тут вы ограничены только своей фантазией, прописать сценарии видео можно только с привязкой к продукту и целевой аудитории, этим и руководствуйтесь. Добавьте юмора, позитива, аппетитных деталей в ваши видео, чтобы они побуждали к действию лучше скидок и акций.

Что касается постов – не обязательно делать разнообразный контент, достаточно нащупать то, что работает именно на вашу аудиторию и двигаться в этом направлении. Обязательно давать визуалы ваших блюд и довольных людей с ними. Для этого нужно проводить фотосессию и видеосъемку именно вашей доставки, стоковые фото уже давно вызывают у аудитории недоверие и отторжение.

Не забывайте играть с вашими подписчиками. Проводите розыгрыши, это отличный способ добиться охвата и привлечь внимание к вашему продукту с минимальными затратами. Чем сложнее условия розыгрыша, тем весомее должен быть приз. К примеру, если вы хотите объявить приз на лучшее фото вашей доставки – сразу рассчитывайте на главный приз – сертификат от 5000₽, за меньшее людям нет смысла заморачиваться. Ведь это нужно заказать доставку, потом сделать фото, выложить с отметкой вашего аккаунта и т.д. На простые условия типа быть подписчиком вашего сообщества (нельзя формулировать условие как «подписаться», иначе соцсеть не пропустит) можно поставить сертификаты по 500₽, штуки 3, к примеру. Это уже привлечет участников. Розыгрыш нужно поставить на таргетинг, чтобы получить новых подписчиков. Но разыгрывать нужно и среди существующих, чтобы взбодрить их интерес к доставке.

Для социального доказательства вашей состоятельности обязательно публикуйте отзывы о доставке, причем, черпать их можно не только в соцсетях, но и в агрегаторах отзывов типа «Отзовик», iRecommend, Яндекс или Google и т.д. Если ваши клиенты постят у себя вашу доставку – делайте репосты в своих соцсетях, только не пишите при этом рекламные посты, на это вы не имеете права согласно закону о рекламе. Но на репост и благодарность за прекрасное фото или приятный отзыв вы право имеете. При этом отметка аккаунта автора фото/видео обязательна.

Не забываем про акции, спецпредложения, и прочее. Примеры акций, которые можно использовать на доставку:

— блюдо недели по спеццене (выбираются из хитов, потому что иначе акция не зацепит),
— 2 блюда по цене одного (тут выбираем с низкой себестоимостью),
— подарок от суммы заказа (к примеру, маленькая пицца в подарок при заказе на сумму от 1500₽,
— сеты (чаще всего их компонуют на компанию),
— бесплатная доставка от суммы,
— комбо (к примеру, пицца + закуска + напиток) и т.д.

Конечно, контент будет зависеть от тематики вашего заведения и ассортимента, но старайтесь не забывать, что заказчик заходит в ваши соцсети не для того, чтобы посмотреть, как вы нахваливаете себя и ваш продукт, а чтобы развлечься, узнать что-то новое, принять решение о покупке.

Instagram

Если ваш аккаунт в этой социальной сети был хорошо прокачан до закрытия возможностей платной рекламы, советую продолжать постинг историй и рилс для того, чтобы поддерживать интерес аудитории. Мы много говорили о хайповости видеоконтента для социальных сетей на примере ВК, поэтому повторяться нет смысла. Снимать видео можно на смартфон, их камеры сейчас вполне достаточны для генерации контента в соцсети. Нужно помнить, что соцсети почти все смотрят именно на мобильных устройствах, и главное в ваших видео – интересная нетривиальная идея. А не глянцевые персонажи и безупречная съемка. Естественность как тренд продолжает работать. А юмор, милота и позитив сейчас особенно в цене.

Одноклассники

Эта соцсеть также может быть использована для продвижения вашей доставки, ведь по статистике все больше людей старшего возраста используют интернет, в том числе на смартфоне. В принципе, каноны работы с соцсетью примерно одинаковы, но нужно учитывать, что для более старшей аудитории актуальны такие темы как «порадуй внуков пиццей», «собери девчонок на роллы» (при этом на макете девчонки 50+), и т.д.

Аудитория этого возраста любит в соцсетях милоту и лайфхаки по дому вплоть до рецептов, и этим надо активно пользоваться. Высший пилотаж – это встроить свою доставку в эти тематики, потому что в ОК пользователи активно делятся друг с другом понравившимися постами, чем добавляют вирусности вашему предложению.

В ОК неактуален молодежный сленг и чересчур горячие мемы. Велика вероятность, что некоторые инфоповоды не будут поняты аудиторией. Опять же, нужно проанализировать, а подходит ли ОК для вашей целевой аудитории настолько, что нужно будет заморачиваться с отдельным контентом и разрабатывать его именно для данной соцсети.

Telegram

Среди онлайн каналов можно отметить Telegram. Но тут несколько иная ситуация с контентом. Как правило, для того чтобы набрать подписчиков в Telegram и удержать их, нужно генерировать либо авторский полезный, интересный, обучающий контент, либо делать тематическую подборку по темам. К примеру, как может доставка раскрутить свой Telegram-канал и получать из него выгоду? Можно публиковать в канале только то, что касается новинок, акций, спецпредложений и пр., добавляя розыгрыши с призами. Для того, чтобы привести подписчиков, нужно будет размещать рекламные посты в других каналах, договариваясь с админами. В выбранных каналах должна быть ваша целевая аудитория.

Однако, если ресурсы у вас ограничены, можно рекламироваться в Telegram с нужной аудиторией и без собственного канала. В этом случае мы будем вести целевую аудиторию, к примеру, на сайт доставки. Очень важно качественно проработать предложение, чтобы «зацепить» целевую аудиторию и конвертировать ее в заказчиков. Можно рассматривать каналы бизнесов, продукты которых потребляет ваша целевая аудитория, ведь для нас важно, чтобы стиль жизни, доходы и алгоритм выбора совпал с вашим продуктом. К примеру, если вы делаете интересную акцию – поищите канал скидок, если демократичный продукт – студенческие каналы, если ПП – выходите на каналы здорового образа жизни, фитнес и йога – каналы и т.д. Каналы для размещения своих рекламных постов вы можете искать как самостоятельно, так и через биржи, такие как Telega.in. Мы пользуемся обоими способами.

Блогеры

Лидеры мнений, инфлюенсеры, блогеры интересны нам с точки зрения распространения информации о нашем продукте с позитивным отзывом человека, который может повлиять на выбор целевой аудитории Надо сказать, что сейчас блогеры несколько растеряли свое влияние, т.к. работа с новыми социальными сетями дается им так же непросто, как и SMMщикам. Тем не менее, можно попробовать этот канал продвижения, помня о том, что блогеры далеко не всегда обязательны и что нет ничего лучше прописанного договора, где четко указано, что, когда и как они сделают, а также решается вопрос авторских прав на их продукт. Не нужно думать, что если блогер снял видео про вас в вашем заведении, вы автоматически можете его использовать. Ничего подобного. Он(а) может использовать фото и видео в своих соцсетях, а у вас должно быть письменное разрешение на использование их интеллектуальной собственности. Но это тема отдельного разговора.

Кроме того, нужно заранее проговорить, что и как блогер будет рекламировать. За чей счет будут блюда и напитки? Будут ли ограничения? Сколько и какого материала будет выложено блогером? Будет ли предоставлен блогеру индивидуальный промокод для его подписчиков с какой-то скидкой или спецпредложением? В общем, множество вопросов, ответы на которые нужно зафиксировать заранее. И, конечно, нужна проверка блогера. Не так важно количество подписчиков, как их активность и соответствие вашим требованиям к целевой аудитории. Несмотря на то, что серый маркетинг преследуется соцсетями, изжить его не так-то просто. До сих пор существуют ресурсы, которые позволяют накручивать не только подписчиков, но и лайки, комментарии и прочие действия. Именно поэтому прежде, чем подписать договор с блогером внимательно изучите его соцсеть и посмотрите, насколько адекватны комментарии, по теме ли они или просто ради того, чтобы накрутить массу действий. В общем, потратьте время, чтобы не потерять деньги.

С блогерами можно и нужно стараться договориться по бартеру. За деньги нужно договариваться только в случае, если блогер подтвердил на практике свою состоятельность. Наиболее интересны блогерам новые заведения или те, у кого произошли какие-то радикальные перемены. Вам также будут интересны блогеры, которые делают обзоры заведений, и это является тематикой их блога. Это самые целевые для вас партнеры в продвижении.

E-mail рассылки

Если у вас есть база клиентов, вы можете использовать e-mail рассылки для продвижения вашей доставки. Достаточно пару раз в неделю рассылать новые акции, промокоды со скидками и другие предложения, которые могут заинтересовать ваших заказчиков. Тут мы работаем на возврат тех, кто уже заказывал и может вернуться, если правильно подобрать предложение. Только обязательно ограничивайте предложение во времени. Иначе у вас будет путаница в промокодах и акциях. Обязательно отслеживайте количество сработок по каждой акции.

Не забывайте о праздниках и особых поводах вроде 14 февраля. Конечно, идеально будет делать e-mail рассылку, руководствуясь сегментированием базы. Неплохо выстроить цепочку писем, которые будут отправляться в зависимости от реакции человека на предыдущее письмо. Но для начала нужно просто освоить собранную базу, попытавшись добиться максимального возврата минимальными средствами. Напоминаем, что в рассылку можно вставлять только те адреса, владельцы которых дали согласие на получение писем от вас. Покупать базы не нужно! Для рекламных рассылок в настоящее время мы пользуемся ресурсом Unisender.

Сайты отзывов

Это ресурс, который стал мощным бустером при выборе заведения или наоборот. Все больше людей заглядывают в независимые отзовики перед тем, как посетить заведение, особенно впервые. Настоятельно рекомендую определить, какие агрегаторы отзывов подходят именно вашему заведению и тщательно следить за отзывами. Отвечать в течение дня, разбираться с негативом, благодарить за позитив. Кстати, когда мы работаем с отзывами клиента, то в реакцию на положительные отзывы включаем приглашение с текущей акцией. Это помогает бесплатно прорекламироваться на ресурсе с миллионными охватами.

Не пренебрегайте любыми бесплатными источниками рекламы. Заполните Яндекс, Google, 2GIS карты, постоянно добавляйте актуальную информацию, подгружайте свежие фото, работайте с отзывами на этих площадках. Да, это требует регулярных временных затрат, но при правильной работе репутация дает вам новых клиентов, а значит, стоит этим заниматься. Список агрегаторов отзывов каждое заведение выбирает исходя из локации, продукта и т.д. Можно дополнительно замотивировать гостей писать отзывы, установив в заведении рекламу на тейбл-тентах с QR-кодом вашей страницы отзывов на агрегаторе и обещанием какой-то «плюшки» от заведения. Как правило, при таком подходе пишутся положительные отзывы, ведь человек предвкушает подарок, который он получит от заведения. Используйте все возможности наладить позитивный контакт с вашей целевой аудиторией через отзовики.

Таргетинг

Таргетинг как средство платного продвижения помогает вам найти новых клиентов, рассказать о себе, показать свои преимущества. Самое сложное – научиться выделять свою целевую аудиторию и в этом, конечно, российские социальные сети пока проседают. Как получить более точные настройки платной рекламы и не слить бюджет?

Никогда не начинайте рекламную кампанию на полный бюджет. Сначала проработайте несколько гипотез, какая аудитория может принести вам заказы, и только потом, проанализировав результаты разных вариантов настроек, визуалов и текстов, выберите то направление, которое дало вам больше лидов. Под лидом можно понимать подписчика в соцсеть, переход на сайт, покупку. Все зависит от поставленных вами целей. В случае с ВК хорошо помогает в настройке таргетинга сервис Pepper Ninja. С его помощью вы можете выбрать сообщества с интересующей вас целевой аудиторией, «спарсить» подписчиков (собрать их в отдельную базу), затем прогнать через критерии, подходящие для вашей рекламы и показать рекламу именно той аудитории, которая наиболее подходит как ваша целевая. Есть и другие сервисы парсинга, но мы в агентстве пользуемся именно этим.

Контекстная реклама

Контекстная реклама в Яндекс.Директ единственно доступная сейчас на территории РФ. Использование контекстной рекламы имеет смысл только если у вас есть достаточные средства для теста в течение месяца. Вряд ли маленькая доставка сможет себе позволить перебить федеральную сеть в категории «пицца», к примеру. Стоит ли игра свеч в вашем случае, можно прикинуть только после предварительной оценки рекламного бюджета и количества переходов на сайт. Но даже это не сможет гарантировать конвертацию в заказы и оплаты, ведь на самом сайте может быть уйма моментов, которые остановят заказчика и переключат его внимание на конкурентов.

В контекстной рекламе существует множество способов «догонять» или «дожимать» того, кто зашел на сайт и не совершил целевое действие. Можно продумать систему ретаргетинга, которая бы соединяла соцсети и контекстную рекламу, можно и нужно постоянно анализировать поведение посетителей сайта, стоимость и эффективность поисковых запросов, нужно постоянно перестраивать рекламную кампанию. В общем, тут как на кухне, максимальных результатов добиваются профессионалы. Бабушка может приготовить вкусно, но управлять рестораном она вряд ли сможет.

Нельзя быть лучше конкурентов по всем параметрам, но хотя бы по одному найти свое преимущество просто необходимо. Выходя на любую платную рекламу, нужно рассматривать ее как средство первого привлечения клиента с главной целью его дальнейшего удержания. Вряд ли вы сможете окупить вложения в рекламу, если ваши клиенты будут ограничиваться одним заказом. Необходимо увеличивать LTV (пожизненную ценность клиента) качеством продукта и сервиса, чтобы прибыль приносили повторные заказы.

СМС-рассылка

СМС-рассылку можно проводить в 2 случаях: если у вас есть подписанные согласия на ее получение от ваших клиентов или если вы даете ее через официальные каналы, например, через провайдеров связи. Если вы купили нелегальную базу и на вас кто-то пожаловался, штраф может составить до 500 тысяч рублей. Вам этого точно не надо. Итак, в каком случае есть смысл давать рассылку? Во-первых, удовольствие это недешевое, поэтому маленьким заведениям мы не советуем с этого начинать. Если у вас есть крутой инфоповод: открытие доставки, суперакция, крутая новость, особенно если у вас несколько заведений, в этом случае есть смысл рассмотреть СМС-рассылку. Сообщение должно быть коротким, по делу, без воды, особенно когда делается через сторонние ресурсы «на холодную».
Бюджет

Для того, чтобы определиться, какую рекламу мы сможем включить в ограниченный бюджет, нужно для начала разобраться, как считать ее стоимость. Приведем несколько примеров самых сложных расчетов по каналам рекламы. Как же выстроить рекламный бюджет? Давайте разберем на примерах:

ВК

1. Переходим по адресу vk,com/ads и попадаем в рекламный кабинет.
2. Нажимаем на кнопку «Создать объявление».
3. Выбираем пункт «Продолжить без цели».

4. Для определения полного охвата лучше выбрать «Универсальную запись».
5. Нажимаем на кнопку «Создать запись» и создаём запись с любым текстом. Достаточно даже одной буквы.
6. У нас появляются настройки рекламной кампании, в которых мы и определим бюджет.
7. Для начала установим интересующий нас город и возрастные ограничения. Таким образом мы увидели, что активная аудитория Екатеринбурга в возрасте от 18 лет составляет 1 327 000 человек.
8. Добавив интерес аудитории «Доставка еды» мы сузили круг до 243 000 человек.
9. Снимаем пункты «Автоматическое управление ценой» и «Автоматический выбор мест размещения». Открываются дополнительные пункты. Мы видим, что соцсеть сама предложила стоимость, которую она определила на основе цены похожих объявлений.
10. Рекламная система ВК — аукционная, а значит первым рекламу будет показывать тот, кто предложит бОльшую стоимость за 1000 показов. По нашему опыту, стоимость не стоит поднимать больше, чем на 25-30%. Остановимся на 25%. Получаем 94,7₽, округлим до 98₽. Мы видим, что охват нашей рекламы в окне прогноза увеличился.
11. Далее мы общее количество пользователей делим на получившуюся стоимость за 1000 показов и получаем 2479,5₽. Это бюджет, который мы потратим, показав рекламу всем выбранным пользователям по одному разу. Стоит учесть, что стоимость растёт каждый раз, как вы сужаете аудиторию (оставляете только один пол, устанавливаете возрастное ограничение и т.д.). Поэтому выключать автоматическое управление ценой лучше после окончательной настройки аудитории.

12. Последний пункт при определении бюджета - количество показов на человека и места размещения. По умолчанию соцсеть предлагает до 5 показов на человека за всё время. Ограничим 2-3 показами. Места размещения — только ВК. Ранее получившийся бюджет 2479,5₽ мы округлим в бОльшую сторону и увеличим в 3 раза, так как показывать будем по 3 раза на человека. Также надо заложить корректировку на увеличение стоимости из-за сужения аудитории, но не более 10%.

2480₽*3+10%=8184₽ — это и будет бюджет на одну рекламную кампанию.

Во время тестирования мы сразу просчитываем 2-3 рекламных кампании, потому что нам нужно понять, что сработает лучше на одну и ту же аудиторию. Возможно, вы захотите сегментировать аудиторию и показать одну и ту же рекламу разным сегментам, чтобы понять, какой сегмент сработает лучше. Тут все зависит от величины самой аудитории, ведь чем меньше ее численность, тем меньше ее нужно сужать дополнительными настройками. К примеру, в Москве мы будем ставить больше отсеивающих критериев, чем в Бийске, потому что выборка аудитории может сузиться настолько, что слишком мало людей увидят нашу рекламу.
Яндекс.Директ

Теперь рассмотрим настройку рекламы в Яндекс.Директ. Возьмем для примера поисковую рекламу, когда человек целенаправленно ищет в интернете то, что хочет заказать.

1. Переходим по адресу . Если аккаунт не был создан — создайте его.
2. Слева на боковой панели найдем пункт «Инструменты». Наводим на него курсор.
3. Открывается дополнительное меню. Выбираем «Прогноз бюджета».
4. 4.1 Выбираем регион, в котором вы будете показывать рекламу. Как и в прошлом примере выберем Екатеринбург.
4.2 Параметры расчёта нужно проверить:
— прогноз на период: 30 дней;
— валюта: российские рубли.
4.3 Подбор ключевых слов. Сюда нужно внести слова, по которым вас смогут найти, например «заказать доставку [район или улица]»; «доставка пиццы» или подобное.
4.4 Жмём на кнопку «Посчитать».
5. В получившейся таблице в столбце «Списываемая сумма» скорректируем сумму в зависимости от желаемого объёма трафика и показов, а также возможностей вашего бюджета.

6. Для более корректного расчёта нужно предварительно создать семантическое ядро и список «минус-слов». Данный метод позволит только приблизительно понять потребность аудитории и бюджеты. Для точного и качественного расчёта желательно обратиться к специалистам.
В других каналах расчет бюджета понятен. Ваша задача распределить ограниченный бюджет среди тех каналов, которые с большей долей вероятности приведут к вам клиентов. Пример плана продвижения я приведу в следующей главе. В любом случае, тестируйте гипотезы на малых суммах, затем сравнивайте результаты от разных каналов и решайте, куда перенаправить большую часть бюджета, основываясь на предварительных результатах тестирования.

При этом нужно учесть, что не всегда увеличение бюджета ведет к снижению стоимости лида, бывает и наоборот. Постоянный анализ результатов поможет вам четко отслеживать, когда нужно остановиться и проанализировать, что делать дальше.

План продвижения

Приведем пример плана продвижения доставки одиночного заведения, которое существует уже не первый год.

ВК

Цель рекламной кампании: увеличить количество заказов доставки из заведения. Дополнительная цель: увеличить количество подписчиков из числа целевой аудитории, которых можно в дальнейшем конвертировать в заказчиков доставки.

Розыгрыш. На скрине вы видите условия розыгрыша, написанные в соответствии с требованиями соцсети и подстраховкой заведения. Призы – 2 сертификата по 500₽ и 1 сертификат за 1000₽. Розыгрыш ставится на таргетинг на целевую аудиторию. Таким образом мы пополняем количество подписчиков заведения. Количество и стоимость призов небольшие, поэтому условия делаем максимально простые. Не нужно нагромождать подписку, лайк и репост, либо давайте 10 сертификатов по 500₽ и 5 по 1000₽, иначе ваш розыгрыш может встать колом. Конечно, многое зависит от заведения и локации, но наша задача в данном случае была получить новых подписчиков, этим и руководствовались.

Параллельно с этим проводился таргетинг на рекламу промокода на скидку 10% на привлечение заказов доставки. Эта реклама работала именно на привлечение заказов..
Одновременно со стартом розыгрыша мы начали рассылку среди подписчиков с промокодами на 10% скидку на доставку. Промокод был ограничен во времени 2 неделями с момента получения. Рассылку мы делаем с помощью сервиса Senler, рассылаем не более 50 писем в день, чтобы социальная сеть не заблокировала аккаунт.

Вот текст рассылки, который мы использовали:

«Привет! Теперь ты в закрытом клубе от "ШашлыкоFF"! Только польза, никакого блаблабла.
Лови инструкцию: при заказе доставки назови оператору кодовую фразу "НОВЫЙГОД" и получи скидку 10% на свой заказ! До скорой встречи ;)»


Далее мы подвели итоги розыгрыша на сертификаты на доставку через сервис Randstuff. После подведения итогов сделали новую рассылку, т.к. ряды подписчиков пополнились. Мы запустили следующий розыгрыш, и следующая рассылка начиналась не с рекламы доставки, а со ссылки на новый розыгрыш, чтобы привлечь внимание подписчиков. В рассылке содержался промокод с 10% скидкой на доставку с ограничением 2 недели.

Важно! Участники рассылки были добавлены в исключения по таргетингу, чтобы не получить 2 промокода на одну и ту же акцию. Все промокоды были разными, что позволило нам отследить, их какого канала пришел наибольший отклик. Эта рекламная кампания помогла раскачать спрос на доставку и получить новых подписчиков в ВК.

Параллельно с этим в первой половине месяца шло продвижение новогодних корпоративов. Весь месяц продвигались специальные условия празднования дня рождения. Их пользователи видели за неделю до своего дня рождения. Рекламу по дням рождения мы даем ежемесячно, это приводит дополнительные компании в бар или заказы доставки, что полностью отвечает целям заведения.

Общая сумма рекламы по каналу ВК за месяц составила 12 946 рублей, не включая стоимости сервисов, использованных для рассылки, парсинга и подведения итогов розыгрышей.

А вот еще пример. Продвижение сети московских баров, которые переходили на новую модель работы – меню с фиксированной ценой «все по 200₽». Здесь были задействованы каналы MyTarget (сейчас он заново переходит в отдельные сервисы и перестает существовать как единый канал рекламы), YouTube, офлайн, Яндекс, Google и 2GIS карты. Здесь реклама не была направлена именно на доставку, но для понимания, как соединить каналы в единую стратегию, будет полезно с ним ознакомиться. Что было сделано:
1. Был сделан анимированный макет с основными хитами из меню, который показывал конкурентное преимущество – новую цену.
2. Освещение меню было на YouTube канале подкреплено фудблогером.
3. Размещения в MyTarget (в нем были объединены сервисы Mail.ru)

VK: лента, сообщества, правая колонка
OK: лента, правая колонка
Все сервисы VK. Нативное положение (в зависимости от сервиса), колонка
Рекламная сеть MyTarget. Нативное положение, колонка (рекламная сеть— это сайты, которые подходят для размещения рекламы, соблюдающие все условия для этого. Взамен они получают часть дохода от рекламы)
Сервисы mail.ru (все сайты сети: главная страница, результаты поиска, почта, Юла и прочее)

Были проработаны визуалы под разные рекламные площадки внутри MyTarget.
Всего было проработано 12 вариантов визуалов.

4. Были сделаны электронные купоны на спецпредложения на период промо.
Их мы постили в соцсетях и ставили на таргетинг.

5. Также мы нашли Telegram-каналы, в которых постятся скидки и интересные предложения и там размещали рекламу акций и привлекательных цен в барах.
6. В заведениях были расставлены тейбл-тенты с предложением подписаться на ВК или Telegram и получить тут же кружку пива от заведения. Через эти каналы на тот момент прокачивали информацию об изменении цен на фиксированные.
Весь этот комплекс продвижения сработал на оповещение аудитории о переменах и привлечении в бары более молодой и многочисленной аудитории для увеличения выручки и заполняемости заведений.
План продвижения должен поддерживать поставленные цели. Важно объединить все каналы продвижения для того, чтобы целевая аудитория встречала главный посыл, который вы хотите до нее донести, в разных каналах. Так увеличивается вероятность конвертации потенциального клиента в реального, и вы бьете всеми средствами в одну цель. Если вы видите, что реклама по какому-то каналу не работает – не торопитесь просто ее отключать. Поменяйте визуал, текст, проанализируйте, все ли хорошо на сайте, и только если никакие усилия не помогают, тогда отключайте конкретный канал.

Важно при этом не забывать об анализе всех каналов рекламы, чтобы выявить, который из них приводит к вам максимальное количество лидов и помогает достичь поставленных целей.
Великая сила CRM и удержание клиентов

Рецепт успешного маркетинга гениально прост – здесь всего лишь 2 ингредиента: привлечение и удержание. Одинаково важен каждый компонент, но следует помнить, что удержать существующего клиента и мотивировать его на повторный визит в разы дешевле, чем привлечь нового. Занимаясь привлечением мы вынуждены инвестировать на рекламный инвентарь, в то время как удержание требует лишь работы с собственной базой и лояльностью клиентов.

Основной элемент стратегии и тактики удержания клиентов – CRM-система, которая позволяет сегментировать базу и выстроить грамотную и эффективную коммуникацию с каждой категорией гостей. Какие возможности это открывает? Вы остаетесь «на радаре» у постоянных гостей, получаете обратную связь, поощряете повторные визиты и формируете прогнозируемый спрос. Но как все это реализовать? И вновь iiko к вашим услугам:) Вы сможете работать с категориями гостей, программами лояльности и маркетинговыми акциями. Давайте познакомимся с основными возможностями.

В iiko вы можете создать базу гостей с помощью 3 каналов:

1. Вручную – предлагая участие в программе лояльности и внося данные о клиенте на кассе
2. Запустив доставку и получая заказы
3. С помощью рекламы с QR-кодами и
iikoWallet
Следующий этап – сегментация гостей по определенным характеристикам или категориям, именно здесь начинается стратегия и тактика вашей коммуникации.

Какие возможны категории?


— Категория по умолчанию. Попадая в систему лояльности, гость автоматически получает категорию.

— Категория по условию действия в программе. Создаете программу с определенными условиями действий (или без условий – такое тоже возможно), и тогда за гостем, участвующем в ней, будет закрепляться соответствующая категория.

— Категория в соответствии с указанием периодических условий и действий. Здесь может быть такой вариант: потратив определенную сумму в вашем заведении, гость получает соответствующую категорию, а не потратив – теряет ее.

Подробнее остановимся на программах лояльности. В iiko вы можете создавать сложные программы лояльности и маркетинговые акции. В системе реализована следующая структура: программа → маркетинговые акции → условия и действия маркетинговых акций.

Вам доступны следующие типы программ:

— скидочная (скидки, подарки, комбо);
— денежная (депозит или корпоративное питание);
бонусная (бонусы на счете);
продуктовая (на счете хранится количество товаров, например, чашки кофе);
сертификатная (подарочные сертификаты).


При настройке маркетинговых акций вы сможете использовать следующие настройки:

— условия применения акции и действия, выполняемые при выполнении условий;
— период действия;
— овердрафт (возможность превысить баланс при наличии проблем связи);
— приветственный бонус


Итак, через конструктор акций в iiko можно собрать специальные программы лояльности для каждой категории гостей. В системе уже есть готовые схемы для привлечения новых гостей, удержания постоянных и возврата тех, кто давно не был, а также для повышения среднего чека и частоты визитов. Чтобы сделать коммуникацию персональной, используйте данные RFM-анализа. RFM-отчет анализирует историю покупок ваших гостей по трём характеристикам: давности покупки (Recency), частоте покупок (Frequency) и сумме чека (Monetary). В результате база гостей будет разделена на сегменты: новые или постоянные гости со средним или высоким чеком, случайные, уходящие или ушедшие гости. Прямо из отчета можно разослать специальное предложение для гостей из каждого такого сегмента. Например, потенциальных клиентов можно привлечь приветственным бонусом, новым клиентам предложить бонус за повторное посещение, а постоянным гостям – любимое блюдо в подарок. Все можно сделать быстро, просто и с абсолютной точностью, основанной на реальных знаниях о ваших гостях. А это значит, что ваши гости будут видеть только актуальные для них предложения и непременно оценят вашу заботу. Кроме того, вы потратите значительно меньше денег и времени на маркетинг.

Для того, чтобы быть ближе к гостям, вам потребуется всего 5 шагов:


1. Подготовьте акции и рассылки
2. Настройте категории для гостей
3. Постройте в iiko RFM-отчет
4. Отправьте гостям предложения
5. Оцените результат

Кстати, зарегистрироваться и получить вашу электронную карту лояльности гость может даже вне ресторана — например, когда увидел вашу рекламу в Instagram. И когда гость получает вашу карту, вы сразу получаете огромные возможности по поддержке коммуникации с ним. Какие? Подробнее расскажем в следующем разделе:)

И это далеко не все возможности, доступные вам в iiko. Подробную информацию ищите здесь.

Ранее мы обсудили с вами возможности email- и СМС-рассылки – в iikoCard вы также можете отправлять и email, и СМС, и push-уведомления

С помощью SMS и email-рассылки вы можете наладить обратную связь с гостями – например, оповещать о предстоящих акциях и поздравлять с днем рождения. Процесс рассылки сообщений полностью автоматизирован, достаточно один раз настроить шаблон и расписание. Шаблон содержит текст сообщения, расписание и параметры выбора гостей для рассылки. Если вам требуется рассылать несколько разных по типу сообщений, то для каждого создайте свой шаблон.

Вы можете настроить рассылки двух типов:


— периодическая — сообщения отправляются гостям по расписанию.
— разовая — сообщения отправляются гостям один раз в указанный день и время.
Система рассылает сообщения гостям автоматически. Для этого нужно настроить ее расписание, написать сообщение и указать, каким гостям отправлять. Эти рассылки не связаны с программами лояльности. А если вы хотите подарить бонусы и сразу же сообщить об этом гостю, настройте отправку SMS прямо в программе.

Для отправки SMS вам нужно проверить баланс организации. Подробнее рассказываем об этом здесь. А для отправки email-рассылки – настройте почтовый сервер.

Если у вашего гостя есть карта лояльности iikoWallet, то вместо SMS он получит push-уведомление при подключении к интернету. Кроме того, отправлять push-уведомления можно в мобильном приложении при его наличии..
Маркировка рекламы

С 1 сентября 2022 года действуют новые требования к интернет-рекламе. Что это значит? Теперь вся реклама, размещаемая в интернете, должна быть промаркирована, а рекламодатели и рекламораспространители должны за нее отчитываться. Иными словами, рекламные креативы необходимо регистрировать в Едином реестре (ЕРИР) до их запуска в продвижение, а затем подавать отчет о показе рекламы с информацией о том, на каких площадках она показывалась, кто и сколько денег за нее заплатил. Для реализации новых требований созданы операторы рекламных данных (ОРД), через которых собираются, обрабатываются и передаются данные в ЕРИР.

Подробнее ознакомиться с новыми требованиями можно здесь, здесь и здесь.

Как быть с рекламой, размещаемой в рекламных системах (например, рекламный кабинет ВКонтакте, Яндекс Директ)? Есть два варианта:


1. Работать напрямую с рекламной системой. ВКонтакте и Яндекс Директ создали собственные ОРД, поэтому данные по рекламе, размещенной в этих системах, будут передаваться в ЕРИР автоматически. Для этого до запуска рекламы нужно загрузить в рекламный кабинет данные о конечном рекламодателе.

2. Запускать рекламу через специальные сервисы (например, eLama). В них есть инструменты для автоматической регистрации креативов и упрощенной подачи отчетности – это особенно удобно, если вы используете несколько рекламных систем для продвижения. Например, работая через eLama, вы указываете необходимую информацию в личном кабинете без необходимости ее заполнять каждый раз, а сервис передает ее во ВКонтакте или другие ОРД.


Как быть с рекламой, размещаемой у блогера?

Обсудите с блогером отчетность и удостоверьтесь, что он подаст ее в обязательном порядке или договоритесь о том, что вы сделаете это самостоятельно.


Ответственность за нарушение закона

Подача отчетности – зона контроля Роскомнадзора. С 1 сентября 2023 года за некорректную подачу или непредоставление данных о рекламной кампании в Роскомнадзор, распространение рекламы без идентификатора будет предусмотрена административная ответственность: для граждан в размере до 100 000 руб.; для должностных лиц до 200 000 руб.; для юридических лиц до 500 000 руб.

Маркировка рекламы – зона контроля ФАС.
Штрафы за нарушение этого правила устанавливает статья 14.3 КоАП РФ: для граждан от 2000 до 2500 рублей; для должностных лиц от 4000 до 20 000 рублей; для юридических лиц от 100 000 до 500 000 рублей.

Данные в ЕРИР – ФНС может проверить их наличие и доначислить налог.


Раздел №4. Аналитика, unit-экономика
и эффективность рекламы

В этом разделе мы поговорим о важности цифр. Они станут основой для принятия ваших решений относительно маркетингового бюджета и оценки эффективности рекламы. Мы расскажем о ключевых показателях маркетинговой воронки, юнит-экономики и аналитики. В 3 разделе мы обсудили, как понять, какой бюджет выделить на рекламу, если вы запускаете кампанию впервые и у вас нет никаких цифр – спрогнозировать нужный бюджет вам помогут рекламный кабинеты.

Но прежде всего начнем с вопроса – что делать и как быть, если нет никаких цифр? Как понять, какой нужен бюджет на рекламу? И как точно определить, успешна рекламная кампания или нет?

А теперь представьте, вы запустили рекламу, выделили рекламный бюджет и получили первые результаты. Время выходить на новый уровень! Теперь полученные результаты нужно оценить и понять, насколько они являются приемлемыми для вас и как их улучшить. На этом этапе важно научиться считать и работать с аналитикой. В противном случае вас ждет масштабирование убытков – вы не будете понимать, какой рекламный бюджет следует инвестировать дальше, и какой результат он должен принести. Необходимо определить, по каким критериям в последующем вы будете делать вывод относительно эффективности и успешности рекламы. Главный вопрос на этом этапе: сколько вы готовы потратить на привлечение 1 заказ, чтобы ваша экономика оставалась положительной.

В этом вам поможет unit-экономика

Unit-экономика – способ определить прибыльность бизнеса через расчет прибыльности одного заказа/клиента
Ключевые показатели для расчета – CAC и LTV

Подробнее о каждом:)

CAC – стоимость заказа/клиента. Для расчета маркетинговый бюджет поделите на количество полученных заказов. Например, вы потратили на рекламу 20 000 рублей и получили 20 заказов, следовательно стоимость заказа – 1000 рублей.

CAC = Расходы/заказы

P.S. CAC можно считать по-разному – например, учитывать в расходах лишь маркетинговый бюджет, либо включать в показатель другие расходы (например, на ФОТ).


LTV – пожизненная ценность клиента или прибыль с одного клиента за весь период. Для расчета показателя умножьте средний чек на общий срок работы с клиентом. Как узнать средний чек? Разделить выручку за период на количество заказов за тот же период. Как узнать общий срок работы с клиентом? Воспользуйтесь историческими данными – на протяжении какого времени в среднем один клиент делает у вас заказы. Важно помнить, что LTV зависит не столько от рекламы, сколько от сервиса и бизнес-процессов в целом. Полностью переложить ответственность за данный показатель на маркетинг не получится:)

LTV = Средний чек*общий срок работы с клиентом
Средний чек = Выручка/заказы

Теперь вы знаете ваш CAC и LTV. Что дальше? У положительной экономики и прибыльного бизнеса есть условие – стоимость клиента должна быть меньше пожизненной ценности клиента – в идеале CAC = 3*LTV.

Не стоит рассчитывать, что затраты на привлечение клиента окупятся с его первого заказа. Исходя из показателей CAC и LTV вы будете понимать, с какого именно заказа вы окупили затраты на привлечение, а с какого – начали получать прибыль.

Зная допустимый CAC, постоянно проверяйте, соответствует ли фактический CAC нужному значению. Как это делать?
Воспользуйтесь системой аналитики!

Начните с системы веб-аналитики – получать данные о посещаемости сайта и о поведении пользователей можно с помощью Яндекс Метрики. Вы поймете, с каких источников пользователи переходят на сайт, сколько времени проводят на нем, по каким разделам перемещаются, куда кликают, кроме того, вы оцените количество заказов и затраты на их получение. Яндекс Метрика интуитивно проста в настройке – нужно только начать. Подробная инструкция о работе с сервисом и его настройке здесь.

Разумеется, это не все возможности Яндекс Метрики, их намного больше. Рассмотренные выше данные – лишь часть того, что вам нужно для принятия решения об эффективности рекламных каналов. Для понимания CAC и LTV вам необходима сквозная аналитика. Ее можно также настроить в Яндекс Метрике или воспользоваться сторонним сервисом (например, Roistat, CoMagic, или воспользоваться всеми любимыми excel-таблицами).

Почему аналитика – это важно? Разбираться в тонкостях Метрики и сквозной аналитики по началу может показаться трудным, нудным и непонятным занятиям. Да и просто может быть лень:) Необходимость запуска рекламы для продвижения сайт доставки так же очевидна, как и необходимость окупаемости рекламы, аналитика с первого взгляда не кажется таким очевидным звеном маркетингового процесса. Однако так только кажется, аналитика и понимание unit-экономики – промежуточное звено между вашими маркетинговыми расходами и вашей последующей выручкой, без него вы не свяжете одно с другим и не поймете, зарабатываете ли вы с рекламы или терпите убытки. Поэтому перед запуском рекламы наладьте вашу аналитику – она станет вашим верным другом и надежным советником:)

Заключение

Ура! Вы сделали это.

Целая инструкция позади, а впереди – внедрение рекомендаций в работу и успешное продвижение доставки. Помните, эта инструкция как пазлы, в которых критически важен каждый элемент. Возвращайтесь к ней снова и снова и будьте готовы постоянно улучшать продукт, работать над качеством и пробовать новые каналы продвижения. А если у вас остались вопросы или вы хотите доверить продвижение профессионалам, обращайтесь
Маркетинговое агентство CREATE
Наталья Богатова, владелица

info@create-ma.com