Лайфхак для тех, кто смотрит продажи по категориям блюд
Сегодня мы расскажем вам об одном очень простом и полезном, но не очень очевидном приеме при работе с OLAP-отчетами.

Допустим, вы один раз настроили себе OLAP-отчет с фильтром по категориям блюд и сохранили его, чтобы пользоваться им постоянно. И это у вас один отчет по всем вашим блюдам. Но вот незадача: при добавлении новой категории ее блюда не отражаются в этом отчете! По умолчанию он показывает только блюда тех категорий, на которые был настроен изначально. Это баг или фича? Конечно, фича!

Если вы хотите, чтобы блюда всех новых категорий автоматически появлялись в вашем отчете, то вам просто надо изменить тип фильтрации! По умолчанию используется тип «Включающий», кликните на него и выберите тип «Исключающий». Затем уберите галки со всех категорий и сохраните. Поскольку новые категории по умолчанию добавляются без галки, они начнут автоматически отражаться в вашем отчете. Ну а если какую-то категорию вы все же захотите исключить, на нее всегда можно будет эту самую галку поставить.

А тип «Включающий» отлично подходит для того, чтобы настраивать специальные отчеты именно по конкретным категориям и сильно упрощает работу, если у вас большое меню.

Подробнее (и с картинками!) про эту небагнофичу, а также другие полезные свойства OLAP-отчетов можно почитать тут
*Информационный контент, не является рекламой