Мотивируем персонал – активируем продажи
Все понимают, что выручка ресторана напрямую зависит от качества работы персонала заведения. И так же очевидно то, что сотрудники должны быть мотивированы на результат. Зачастую рестораторы считают, что чаевых вполне достаточно, и упускают массу возможностей для увеличения прибыли. Самый простой и очевидный способ – прогрессивный процент с продаж. Назначьте пороговые суммы личных продаж для официантов и соответствующий процент вознаграждения при достижении каждого порога. Видя в личном отчете на кассе iiko свой результат, сотрудник будет стремиться заработать больше.

Но ведь выручка зависит не только от работы сотрудников зала! Не забудьте и о поварах: настройте для них премию за продажи блюд своей категории. Например, повару холодного цеха – за закуски и салаты, шашлычнику – за блюда на мангале, а кондитеру – за десерты. Бар-менеджера можно поощрить за вечерние продажи алкоголя в баре с помощью начисления бонуса в зависимости от времени пробития чека. А для менеджеров зала вы можете настроить премию за выполнение плана по выручке за определенный период, и они будут заинтересованы в том, чтобы во время их смены ресторан работал максимально эффективно.

ОК, у ваших сотрудников уже загорелись глаза. Теперь давайте направим их азарт в нужное русло. Посмотрим в iiko, какие блюда приносят наибольшую прибыль, и стимулируем команду на их продвижение. Для этого можно настроить схему типа «Продай 15 десертов и получи 1000 рублей». Или, например, у вас есть на складе продукты, у которых скоро закончится срок годности. С помощью отчета о вхождении товара в блюда выбираем те позиции меню, в которых содержатся эти продукты, и запускаем продвижение на них.

Один ресторатор, большой друг iiko, рассказал нам интересный кейс. Как известно, iiko автоматически строит ежедневный прогноз продаж. И он придумал остроумную схему мотивации для персонала под девизом «Обгони iiko»! Это работает так: прогноз продаж делится на личные ежедневные планы для всех сотрудников. Тот, кто сумел превысить прогноз, получает вознаграждение: 5% от дополнительной выручки. Результат превзошел все ожидания: выручка выросла на 20%! Поскольку iiko в своем прогнозе опирается на историю продаж, план со временем также подрастет, но и азарт сотрудников тоже разгорелся не на шутку:) Они реально сражаются за результат!

В iiko более десятка типов мотивационных программ для персонала, поэтому вы сможете реализовать любые свои идеи. А если вы хотите почитать об этом еще, вот вам полезная статья «Пять способов увеличить прибыль и укрепить команду»:
*Информационный контент, не является рекламой