Кейс: оптимизация ФОТ в сети
Расходы на оплату труда (ФОТ) - одна из основных статей затрат ресторана. Сегодня мы хотим рассказать вам историю одного из наших клиентов, которому удалось сэкономить на ФОТ солидную сумму. Это сеть из 8 точек на фудкортах с одной кассой. До внедрения iiko в каждом заведении сети работало по 6 сотрудников: менеджер, 2 кассира и 3 повара. Учетом и обеспечением точек в центральном офисе занимались 4 бухгалтера и 4 менеджера. И у всех всегда было много работы. Можно ли сократить затраты на ФОТ в такой сети без потери качества?

В сети был внедрен автоматический управленческий цикл iiko. Система сама прогнозирует продажи, планирует закупки, отправляет заказы поставщикам и формирует почасовой план по приготовлению заготовок на точках. Принять товар теперь может любой сотрудник с помощью своего смартфона за 5 минут. С подсчетом остатков также легко справиться - для этого тоже достаточно смартфона. Повара и кассир делают это сразу после смены, тратя на это 10 минут - они делят между собой склад по местам хранения и каждый считает свой участок. Данные сразу появляются в центральном офисе. Сотрудники никогда не забывают сделать нужные действия - iiko присылает им напоминания на смартфон. Это позволило исключить необходимость присутствия менеджеров на точках. Все данные по сети собираются автоматически, процесс закупок и снабжения заведений также автоматизирован.
В результате удалось вдвое сократить персонал центрального офиса. Теперь там достаточно двух бухгалтеров и двух менеджеров, ФОТ снизился на 720 000 р/мес. При этом за iiko они платят меньше 42 000 р/мес! А у вас большие затраты на ФОТ? Давайте попробуем сократить их вместе!