Чтобы избежать потерь, на складе должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно для ежедневной работы ресторана. Лишний запас обернется порчей и списаниями, а недостаток – невозможностью обеспечить продажи и недовольством гостей. Проплыть между Сциллой затоваривания и Харибдой стоп-листа помогает автоматическое планирование закупок.
В системе хранится информация о продажах предыдущих периодов, а также о том, как они зависят от времени года, дня недели и определенного часа. Кроме того, для некоторых заведений важно также учитывать и другие внешние факторы – например, погоду или события, которые происходят рядом с рестораном. На основании всех этих данных строится автоматический прогноз продаж на каждый день. А из него, в свою очередь, система сама рассчитывает и расход продуктов, которые понадобятся в этот день. Затем она сверяет необходимое количество с запасами на складах и при необходимости формирует заказ на поставку нужных продуктов.