Кейс: радикальное снижение фудкоста
Проблема

Ресторан с обслуживанием столов и доставкой работал недостаточно эффективно: фудкост был неустойчив и в среднем составлял около 40%. Накладные вводились вручную раз в неделю, закупки планировались также вручную. Товары старались заказывать с запасом, поэтому были высокие списания из-за порчи, а на складе была заморожена большая сумма денег. При этом из-за ошибок в планировании все равно возникали стоп-листы и приходилось срочно закупать некоторые продукты по завышенной цене. Перед iiko стояла задача повысить прибыль за счет оптимизации процессов.

Решение

iiko умеет автоматически анализировать меню и давать готовые рекомендации по блюдам и товарам. С помощью этого инструмента удалось исключить неэффективные блюда и оптимизировать товарный ассортимент. Планирование закупок теперь также полностью автоматическое. Все товары разбили на группы и создали еженедельный график поставок. С поставщиками договорились о регулярных закупках по плану и подстроили под это график инвентаризаций. Инвентаризация по каждой группе проводится перед плановой поставкой. Это занимает не более 15-20 минут, так как в iiko есть удобный механизм подсчета остатков с помощью смартфона. Данные сразу попадают в iiko. Система автоматически рассчитывает нужное количество товара в соответствии с прогнозом продаж, который также строится автоматически, формирует и отправляет заказы поставщикам. На каждом этапе, требующем участия человека, iiko отправляет уведомления нужному сотруднику, поэтому никто ничего не забывает. Обмен документами теперь происходит в электронном виде. В результате вся нужная информация попадает в систему сразу, у руководителя есть реальные данные по остаткам, а точность автоматического планирования составляет 95-98%. iiko знает, о каких ценах договорились с поставщиками и автоматически контролирует закупочные цены, не пропуская накладные с завышенной ценой без ведома руководителя. Ошибки и злоупотребления теперь исключены. Кроме плана закупок, на основе прогноза продаж строится и почасовой план по приготовлению заготовок для кухни, их теперь готовят ровно столько, сколько надо и почти никогда не списывают.

Результат

Фудкост снизился с 40% до 25% и стал устойчивым. Порча и списания были сокращены в 10 раз, а замораживание средств на складе – в 8 раз! Сейчас скоропортящиеся продукты закупаются ровно в том количестве, которое необходимо. Про стоп-листы забыли, меню стало более сбалансированным и продажи выросли. В результате прибыль стала выше на 8%. Это существенно выше, чем ежемесячный платеж за iiko, поэтому iiko отрабатывает свою зарплату с лихвой!