Кейс: реализация излишков и снижение фудкоста
Задача

Сеть кофеен-пекарен готовит и продает пончики по спецрецепту, которые «живут» всего несколько часов. В кофейнях мало места для хранения заготовок, на точках только пекари-кассиры. Они часто не могут рассчитать нужное количество заготовок, забывают сделать заказ. В результате либо списания, либо пончики заканчиваются задолго до закрытия точки. Необходимо оптимизировать снабжение точек заготовками и наладить планирование выпуска готовой продукции.

Решение

В сети был внедрен автоматический управленческий цикл iiko. Система сама прогнозирует продажи и определяет, сколько заготовок понадобится на каждой точке. Заказ на заготовки создается автоматически. Кроме того, iiko формирует и почасовой план по выпечке для пекарей на точках. Люди исключены из процесса планирования поставок и работы кухни, все делает система.

Результат

Теперь пончиков всегда хватает до самого закрытия, при этом списания почти исчезли. В результате фудкост уменьшился на 8%, а выручка выросла на 10%